EVENTO CONGIUNTO DI CAPACITY BUILDING E DI FORMAZIONE TRASNFRONTALIERO
PROGETTI PRIZEFISH E ADRISMARTFISH
Programma Italia-Croazia 2014/2020
La valorizzazione della qualità e della sostenibilità della filiera ittica rappresenta una sfida comune per gli attori del mondo della pesca dell’Adriatico e per la goverance dell’innovazione di settore. In questo contesto, la conoscenza dei processi di innovazione e dei principali strumenti e schemi di certificazione da parte degli operatori risultano necessarie per rispondere alla crescente richiesta del mercato di prodotti e servizi innovativi, ecocompatibili e basati su pratiche di pesca sostenibili e responsabili. L’evento congiunto di capacity building e formazione per gli operatori del settore ittico ha come obiettivo approfondire questi temi con i partecipanti. La prima sessione sarà dedicata all’approfondimento esperienze nello sviluppo di schemi di certificazione ittica dei progetti PRIZEFISH e AdriSmArFish (Programma INTERREG Italia-Croazia 2014/2020) nonché le buone pratiche a livello regionale e transfrontaliero. La seconda parte del seminario si concentrerà su marketing, catena del valore e innovazione del prodotto ittico dell’Adriatico, attraverso la presentazione dell’analisi sul consumatore e di case study innovativi sviluppati dalla collaborazione di università, istituzioni e produttori nel corso del progetto PRIZEFISH.
PROGRAMMA
14.30 – Saluti di benvenuto e introduzione della giornata
Raffaele Pasquali, Regione Marche, P.F. Economia Ittica
Uriano Meconi, ASSAM
Piergiorgio Vasi, Regione Emilia Romagna
Alessia Cariani, Università di Bologna, coordinatrice del Progetto
Modera: Valentina Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket
16.00 – Sessione I “Qualità e certificazione della filiera ittica”
Lo schema di certificazione ARFM (Adriatic Responsible Fisheries Management/ Gestione della pesca responsabile in Adriatico) sviluppata dal progetto PRIZEFISH
Giuseppe Scarcella – CNR-IRBIM di Ancona
Giulia Sandalli – CNR-IRBIM di Ancona
La catena di Custodia dell’ARFM per la sostenibilità dell’intera filiera
Eva Merloni – Area Europa, Università di Bologna
Case Study, l’OP Bivalvia e la certificazione MSC
Mauro Vio – Direttore OP Bivalvia
Valorizzazione della sostenibilità della piccola pesca artigianale: il marchio di certificazione europea del progetto Adri.SmArt.Fish
Francesco Cavraro – Università Ca’ Foscari
“Marchio QM – Qualità garantita dalle Marche” della filiera ittica
Silvia Palladino – ASSAM, Rappresentanti del Mercato Ittico di Ancona
16.00 – 16.15 Coffee break
16.15 – 17.45 Sessione II “Marketing, catena del valore ed innovazione del prodotto ittico dell’Adriatico ”
Le innovazioni tecnologiche testate nel progetto PRIZEFISH: Aumento della qualità delle materie prime che entrano nei processi di trasformazione, il caso dell’Organizzazione di Produttori Omega 3
Miglioramento delle tecnologie di trasformazione, valorizzazione del materiale, il caso della Cooperativa Istra
Ivan Matijašević – Omega 3
I tre prototipi di prodotti innovativi testati: i risultati raggiunti e le tecnologie utilizzate
✓ Filetti di sardina confezionati in atmosfera protettiva (MAP) innovativa
✓ Vongole ready-to-cook confezionate sottovuoto sottoposte a trattamento con alte pressioni idrostatiche (HHP)
✓ Burger di gamberi e muggine confezionato sottovuoto sottoposto a trattamento con alte pressioni idrostatiche HHP
Pietro Rocculi – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Analisi del consumatore e posizionamento competitivo dei prodotti eco-innovativi dell’Adriatico (risultati del progetto PRIZEFISH)
Luca Mulazzani – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
L’App del progetto PRIZEFISH per la valorizzazione del pescato adriatico. (Proiezione video di promozione)
Uriano Meconi, ASSAM
17.45 – Conclusioni e chiusura della giornata
18.00 Cooking show e degustazione narrata dei prodotti del Mare Adriatico